На главную / Новости / НПК "АВЕРС" разработала новый вид медицинского оборудования, встроенного в бытовые приборы и бытовую технику, предназначенных для профилактики основных заболеваний человека
Новости
НПК "АВЕРС" разработала новый вид медицинского оборудования, встроенного в бытовые приборы и бытовую технику, предназначенных для профилактики основных заболеваний человека
Обоснование положительного действия видимого спектра солнечного света на живой организм при использовании монохроматических излучателей в изделиях для компьютерной техники.
Уже с самых древних времен населением нашей планеты инстинктивно чувствовалось благотворное влияние солнца на животный мир. Лучистая энергия солнца, поглощаемая животными тканями, служит источником различных физиологических процессов, являясь возбудителем энергии во всех клетках, тканях и органах, на которые она действует. Прежде всего, воздействие света направлено на кожный покров живого организма и все элементы, находящиеся на коже: волосы, потовые и сальные железы, а также капилляры.
Солнечный свет влияет на жизнедеятельность живой клетки с зарождения первой органической молекулы. А все химические процессы, протекающие под влиянием света, определяются как фотохимические. Примером здесь может служить историческая заметка «отца-истории» Геродота (род. в 490 г. до н. э.) по поводу битвы при Пелузиуме (525 г. до н. э.), где боролись персы и египтяне. «Я видел там большое чудо. Черепа персов, носящих с детства шляпы-тиары, так слабы, что их легко пробить камешком, и, напротив, черепа египтян, которые стригут волосы с детства и ходят с непокрытой головой, настолько крепки, что их едва можно разрушить большим булыжником…»
Солнечная ванна входила в каждодневную жизнь греков и римлян. Этот древнеримский обычай – греться на солнце после приема пищи – сохранился до сих пор в долинах итальянских Альп. Так, в Тессине благодаря этому обычаю люди доживают до глубокой старости. Их поговорка гласит: «Куда доходит солнце, туда не приходит врач»
С середины XVIII века начались глубокие исследования воздействия солнечного света на животный организм. И особое место здесь заняло изучение видимого спектра, и в частности синего, зелёного и красного спектров. В 1865 году Молешотт установил, что при одинаковой температуре и одинаковом весе лягушки при освещении синим светом выделяется в 3 раза больше углекислоты при дыхании, чем в темноте. Таким образом было доказано, что синий свет активизирует обмен веществ. А сочетание воды и солнечного света в древнем Риме применялось как средство для похудения.
Под влиянием видимого света отмечается энергичный рост волос и ногтей. Потовые железы усиленно выделяют пот, а сальные железы увеличивают продукцию сала и одновременно разжижают свой секрет, увеличивая обмен веществ. Капилляры, под действием видимого спектра света, становятся более наполненными, ток крови в них ускоряется, просматривается субкапиллярная сеть. (Фельдман Л.В. «Руководство по общей терапии». Ташкент. Госиздат. УзССР 1938, -с.398-401.)
Синий и зеленый цвета являются наиболее активными агентами оптического излучения. Они оказывают воздействие на гипофиз, парасимпатическую и вегетативную нервную систему, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Данные спектры поглощаются многочисленными эндогенными хромофорами, вызывая при этом регулирующие механизмы жизнедеятельности биологического объекта, положительно влияя на вязкость крови, микроциркуляцию и систему гомокоагуляции, что является определяющим при использовании устройств для фототерапии в целях лечения и профилактики заболеваний различной патологии.
Красный и оранжевый цвета играют роль активизатора объемного кровотока и обеспечения «дыхательного взрыва» нейтрофильных гранулоцитов, что приводит к ретродиффузии ионов H+, которые и повреждают эпителии, вызывая образование тромбов в капиллярах. В процессе спонтанного тромболиза кровообращение восстанавливается. Эти цвета возбуждают деятельность коры головного мозга, повышают уровень нейроэндокринную регуляцию.
Фиолетовый цвет оказывает тонизирующее действие на головной мозг, глаза, повышает мышечную силу, нормализует работу селезенки, паращитовидных желез, нервной системы. Повышает иммунитет кожных покровов воздействую на эпидермальные кератиноциты и клетки Лангеранса.
Желтый цвет стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и активизирует вегетативную нервную систему, повышает физическую работоспособность.
Воздействие разных длин волн одного спектра усиливается комплексным применением других видов спектра, которые обеспечивают профилактику нескольких заболеваний одновременно.
Облучение крови синим светом, возможно, решает одну важную проблему, являющуюся ключевой в сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что в подавляющем количестве внезапных инсультов и инфарктов с неясной этиологией, причиной заболевания является повышенная вязкость крови. Предлагается большой выбор фармпрепаратов, снижающих вязкость крови: от самых простых и дешевых (аспирин), до дорогих и малодоступных.
В 1998 г. Е.Б. Петуховым, ведущим научным сотрудником лаборатории ангиологии РГМУ им. Н.И. Пирогова, было проведено сравнительное исследование изменения вязкости крови после приема разжижающих кровь препаратов пентаксифиллина (трентала) и после проведения фотогемотерапии синим светом.
Первая группа состояла из 31 больного, из них 4 женщины, средний возраст 58 лет. Больные ежедневно амбулаторно в течение 30 дней принимали по 400 мг трентала.
Вторая группа состояла из 28 больных, из них 8 женщин, средний возраст 55 лет. В этой группе проведено лечение только методом фотогемотерапии синим светом, шесть сеансов в течение двух недель.
В первой группе вязкость крови у 17 больных (54,8%) снизилась, а у 14 - повысилась. Во второй группе вязкость крови снизилась у 24 больных (85,7%); повысилась - у 4 больных.
В исследовании больше всего интересовала способность сравниваемых методов лечения снижать патологически высокую вязкость крови. Полученные данные показали, что лечение тренталом не только не дало достоверного снижения вязкости крови, но и даже при ее снижении ни в одном случае не отмечено нормализации вязкости крови. При проведении фотогемотерапии синим светом вязкость крови достоверно снижалась, а у 9 больных нормализовалась.
Полученные в этом исследовании результаты показали:
а) неэффективность препаратов пентоксифиллина, широко рекламируемых именно как реологически активных и, в частности, снижающих вязкость крови;
б) высокую эффективность фотогемотерапии с использованием синего света как метода, снижающего и нормализующего вязкость крови.
При этом требуемый результат был достигнут за гораздо меньший срок, и стоимость такого лечения намного меньше стоимости препарата на месячный курс. Перспективность фототерапевтического метода коррекции вязкости крови очевидна.
Как внутривенное, так и экстракорпоральное облучения связаны с нарушением тканевого покрова и введением внутрь вены инородного тела.
Безусловно, хотелось бы избежать этого, и облучать кровь, не нарушая кожного покрова. С этой целью в 2000 году был поставлен следующие эксперименты.
Группе добровольцев из 24 человек облучали проекцию сонной артерии в течение 10 мин красным (660 нм) и синим (440 нм) светом светодиода. Плотность мощности светодиодов была одинакова и равнялась 0,6 мВт/см2.
При облучении проекции сонной артерии синим светом вязкость крови в среднем снижалась на 6,8%; при облучении красным светом снижение вязкости на 6,7% достигалось только в 50% случаев, в остальных же при облучении красным светом вязкость не менялась.
Таким образом, эксперимент показал, что корректировать вязкость крови можно, просто воздействуя на вены и артерии излучением автономного светодиодного прибора с маломощным источником синего света.
Практически невозможно исследовать биосинтез энергии в живом человеке, но определённую информацию об интенсивности метаболических реакций может дать исследование газов крови, в частности артериовенозная разница по кислороду (АВРО2). Чем больше разница, тем выше интенсивность потребления (утилизация кислорода тканями), тем выше синтез энергии.
Были проведены на 12 добровольцах исследования артериовенозной разницы по кислороду (АВРО2) на газовом анализаторе фирмы «Corning». Образцы крови брали до процедуры неинвазивного облучения фототерапевтическим прибором , в области кубитальной вены синим светом и после. Во всех 12 случаях наблюдалось увеличение кислорода в крови на 30 – 37%. Такое увеличение кислорода и его утилизации тканями с высокой степенью вероятности сопряжено с ростом синтеза клеточной энергии, что является особо важным фактором для людей , которые выполняют свою работу в экстремальных ситуациях (космонавты, лётчики, спасатели), а также для спортсменов, энергия которых зависит от содержания кислорода в крови, т.е. от активности гемоглобина по разносу кислорода по крови и утилизации углекислого газа мышечной тканью человека через лёгкие ( при выдохе концентрация углекислого газа увеличивалась на 42 – 48 %). Эти выводы позволили провести дальнейшие исследования по возможности снижения глюкозы в крови у инсулинозависимых людей. Результаты исследований были ошеломляющими, за счёт резкого увеличения кислорода в крови , происходит ращепление глюкозы , а также способствует предупреждению снижения растворимости холестерина в крови, что ведёт к резкому уменьшению образованию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов. Ращепление глюкозы в крови, без участия инсулина, способствует исключению инвазивных инъекций у инсулинозависимых людей, что в значительной степени снижает зависимость их от инсулина и улучшает их жизненный потенциал.
Исходя из вышеперечисленных данных, студентом Московского государственного университета приборостроения и информатики, Грачёвым А.В, сотрудника научно-производственной компании «АВЕРС», разработана и создана «Матрица с монохроматическими излучателями видимого спектра света для компьютерной мыши» (Патент № 55166 от 27.07.2006 г.)
Технической задачей данного устройства является создание комплексного устройства с «компьютерной мышью», обладающего терапевтическими свойствами для предупреждения сердечно-сосудистых, острых респираторных и иных инфекционных заболеваний, модуляции психоэмоциональных процессов в организме у пользователей персональных компьютеров, предупреждения и снятия синдрома усталости, а также получения пользователем ПК солнечной энергии, необходимой для нормальной работы человеческого организма, при отсутствии Солнца как такового. Устройство предназначено для нормализации метаболизма в организме человека, снижения вязкости крови, увеличения клеточной энергии и уменьшения утомляемости, для людей, чья деятельность связана с ежедневной многочасовой работой с ПК в закрытом помещении.
В устройстве используется неинвазивный метод воздействия на кожный покров и кровеносную систему ладони человека с использованием монохроматических излучателей различных длин волн видимой части солнечного спектра (синий, зеленый, жёлтый, красный).
Техническим результатом, достигаемым при использовании устройства, является: видимое излучение солнечного спектра оказывает избирательное действие на возбудимость корковых и подкорковых нервных центров, а следовательно, модулирует психоэмоцианальные процессы; увеличение профилактического эффекта устройства является следствием того, что за счет выступающих монохроматических излучателей матрицы, проникновение света увеличивается в несколько раз; легкость использования устройства; удобство в индивидуальном использовании, как в домашних условиях, так и на рабочем месте.
Технический результат достигается тем, что матрица с монохроматическими излучателями видимого спектра солнечного света для «компьютерной мыши», включающая пластмассовый корпус с излучателями и устройства включения и отключения, причем, в качестве монохроматических излучателей включены излучатели различных длин волн видимого спектра, выступающие над поверхностью матрицы на 2-3 мм, для надавливания на кожный покров ладони. Питание излучателей осуществляется от «компьютерной мыши» и не нуждается в дополнительных источниках. Воздействие излучателей на кожный покров ладони в течение 60-180 мин.в сутки ( в зависимости от веса человека), обеспечивает получение суточной дозы солнечной энергии человеку, как будто бы находящемуся в районе г.Сочи в течение светового дня, исключая ультрафиолетовое воздействие. Это и является основой профилактической медицины в домашних условиях и на местах выполнения работы.
Применение различных длин волн видимого спектра реализует 1-й закон фотохимии, гласящем, что фотохимическое превращение может происходить под действием того света, который поглощается веществом, поэтому в одном спектре выбраны излучающие устройства с различными длинами волн. А использование излучателей видимого спектра света в качестве точечного массажёра, основано на выводах нобелевского лауреата Нильса Финзена, установившего, что в месте надавливания на биоткань глубина проникновения света увеличивается в десятки раз. При совмещении воздействия света и точечного массажа, свет увеличивает проникновение в ткани и органы человека, тем самым, активизируя их деятельность. Спектры света влияют на белковый обмен, активизируя расщепляющие белки ферменты, а также на жирорасщепляющий фермент, активизация которого ведет к распаду жиров. Что играет огромную роль для избежания ожирения малоподвижного человека.
А в целом, данное устройство обеспечит профилактику многих заболеваний человека, без участия лекарственных средств, прежде всего это: ОРВИ, включая грипп и высокую температуру, сердечно-сосудистые заболевания, аллергические проявления, нарушение обмена веществ и даже химическое отравление медикаментами и солями тяжёлых металлов, а также реабилитацию после перенесённых заболеваний. Это первая попытка совместить изделия для выполнения работ , связанных с длительным пребыванием на рабочем месте, с изделиями медицинской техники предназначенных для профилактики основных заболеваний человека.
Заместитель генерального директор НПК «АВЕРС» А.В.Грачёв
Биолампа "АВЕРС-Сан" предназначена для профилактики и лечения кожных заболеваний, анемии, сезонной депрессии, десинхрозов, аллергических проявлений, заболеваний печени (цирроз, гепатиты), вторичных иммунодефицитов, заболеваний связанных с обменом веществ и гипервязкости крови.