На главную / Новости / Проводятся сертификационные испытания нового устройства, разработанного НПК "АВЕРС", для увеличения сроков хранения продуктов питания "АВЕРС - ФРЕШГАРД", позволяющего в разы увеличить сроки хранения продуктов питания без заморозки, а так же сохранить их свежесть при длительных путешествиях.
Новости
Проводятся сертификационные испытания нового устройства, разработанного НПК "АВЕРС", для увеличения сроков хранения продуктов питания "АВЕРС - ФРЕШГАРД", позволяющего в разы увеличить сроки хранения продуктов питания без заморозки, а так же сохранить их свежесть при длительных путешествиях.
Устройство для увеличения сроков хранения продуктов питания
«АВЕРС – ФРЕШГАРД»
(Патенты № 2350229, 71216, 82090)
Проблема сохранения продуктов – замедление процессов их нежелательного изменения и порчи – одна из важнейших проблем.
В настоящее время продукты питания хранятся в бытовых и промышленных холодильных установках с различными температурами охлаждения (-35°С до -5°С и +1°С до+12°С). Мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты при длительном хранении подвергаются глубокой заморозке (-35°С до -5°С), которые при быстром размораживании теряют свои вкусовые и питательные свойства. Разморозка без потери этих качеств должна осуществляться в течение 24 часов при температуре 18-20°С. Что занимает очень много времени. Продукты растительного происхождения, в основном, не подлежат заморозке, т.к. теряют свои вкусовые качества и полезность при употреблении. Это распространяется на молоко и молочные продукты.
Хранение пищевых продуктов, животного происхождения, при пониженных температурах позволяет сохранить их на протяжении длительного срока, т.к. этот процесс очень сильно замедляет микробиологические реакции и действия ферментов. Размножение микроорганизмов обратно пропорционально величине температуры хранения: чем ближе к нулю градусов по Цельсию, тем активность микроорганизмов меньше. Микроорганизмы размножаются значительно медленнее при более низких температурах, но плесень (некоторые разновидности) способна развиваться даже при температуре около - 8 градусов Цельсия. Размножение микроорганизмов можно окончательно исключить при температуре ниже -20 градусов Цельсия.
Однако, значительные колебания температуры проводят к нарушению волокон мяса, т.к. значительно вырастает количество кристаллов льда. А после повышения температуры, кристаллы льда тают и в волокнах мяса происходит нарушение структуры волокон.
Дыни, арбузы, ананасы, киви, манго, бананы, помидоры, огурцы и другие теплолюбивые культуры в хранении в холодильнике не нуждаются. Аналогично, лучше хранятся без холодильника лук, чеснок и картофель.
Творог, сыр и сливочное масло, после вскрытия упаковки, нуждаются в защите от посторонних запахов, которые они склоны поглощать, а также от быстрого развития микроорганизмов, в результате чего сокращаются сроки хранения.
В мире сегодня существует основной способ хранения продуктов путем охлаждения до температуры, близкой к замерзанию тканевой жидкости, т.е. около 0° Цельсия. При такой температуре тормозится жизнедеятельность микроорганизмов, замедляется течение биологических процессов, проходящих в продуктах питания под действием собственных ферментов, влаги и кислорода воздуха . Однако, эти процессы не прекращаются и при хранении идет накопление продуктов автоматического разложения тканей и особенно гнилостных аэробных и анаэробных бактерий на поверхности продукта.
Известен способ стерилизации пищевых продуктов, в том числе и мяса NORM ультразвуковыми устройствами. Недостатком этого способа является то, что устойчивость микроорганизмов к действию УЗ – волн различны. Вегетативные формы бактерий более чувствительны, чем споры. Чем меньше размеры микробной клетки, тем выше устойчивость к действию ультразвука. Кроме того, на бактерицидное действие УЗ-волн влияет как состав дисперсной среды (чем выше содержание липидов, углеводов и особенно белков, тем выше бактериальный эффект), так и концентрация микробных клеток – чем меньше концентрация, тем выше бактерицидное действие ультразвука (Сидоров М.С., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов, М., Колос,1996г. с. 240).
Известен также способ обработки мяса NORM ультрафиолетовыми (УФ) лучами «Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранения и перевозке сырья и продуктов животного происхождения», утвержденная 19 июля 2002 года №13-5-02/0536).
Недостатком этого способа является то, что УФ-лучи не способны проникать в глубокие слои облучаемого мяса, они действуют только на его поверхность, глубина проникновения в мясо измеряется десятыми долями миллиметрах. Этот способ не может быть использован для увеличения сроков хранения мяса с DFD, т.к. развитие микробов в мясе DFD обуславливается не только послеубойным экзогенным, как мясо NORM, микробным обсеменением из желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и т.д. в глубокие слои мышечной ткани. Кроме этого, недостатком известного способа является ухудшение качества мяса, т.к. УФ – лучи повреждают нуклеиновые кислоты, белки и липиды. Действие на органические вещества обусловлено поглощающим эффектом ароматических аминокислот, а УФ – лампы надо использовать при температуре окружающей среды от 10°С до 25°С, тогда как при хранении охлажденного мяса температура воздуха в камере хранения должна составлять - 1°С до 0°С.
Синий свет (430-470нм) обладает высоким бактерицидным действием, кроме того, проникает в глубоко лежащие ткани, что необходимо при облучении мясных и рыбных продуктов. Синий свет не оказывает разрушающего действия на клетки, что обеспечивает нативные качественные характеристики мясных, рыбных, молочных продуктов, а также продукты растительного происхождения. Кроме того, отмечено, что молоко подвергшееся воздействию синего спектра света, становится антирахитичным, что немаловажно для детей раннего возраста.
Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень), при облучении вышеуказанным спектром света, сохраняют жизнеспособность растительной клетки, а вместе с тем и вкусовые и полезные свойства (Rieder H. Светолечение, С-Пб., изд. журнала «Практическая Медицина», 1902г., - с. 11-24).
В данном устройстве использованы монохроматические излучатели видимого спектра синего света, с длинами волн 430 – 470 нанометров. Устройство включается автоматически через 3 часа на 10 минут. Оно работает от автономных электрических элементов, типа ААА, и обеспечивает работу устройства в течение двух месяцев. Этот принцип позволяет сохранить продукты питания при условии перебоев с подачей электроэнергии, которые бывают не редкостью в условиях дачного проживания в летнее время. Устройство крепится «присосками» к любой стенке бытового холодильника или контейнера для перевозки продуктов.
Принцип работы данного устройства основан не только на бактерицидном свойстве синего света, что немаловажно, но и на фотосенсибилизации (поглощении) молекулами животных клеток определённых длин волн данного спектра. Получая дополнительную энергию поглощённого кванта, клетка способна самостоятельно притягивать кислород , без участия кровообращения и жить продолжительное время.
Сравнительная таблица сроков хранения продуктов питания.
Продукт
В холодильной камере
Без холодильной камеры
Обычные
С устройством
Обычные
С устройством
Сырое мясо
3
16
1
10
Вареное мясо
3
20
1
12
Варёная колбаса
5
30
1
15
Рыба сырая
2-3
15
1
10
Рыба вареная
3
20
1
12
Молоко (сырое)
2
15
1
10
Сыр
10
60
2-3
40
Хлеб
3
15
1-2
12
Фрукты
3
15
5
20
Овощи
2
10
1
20
Зелень
3-5
10
2
17
Устройство имеет следующие преимущества:
возможность хранения скоропортящихся продуктов питания в домашних условиях с использованием холодильных установок и без них;
возможность хранения скоропортящихся продуктов питания при длительных путешествиях на автомобилях и иных видах транспорта;
лёгкость в изготовлении , простота в применении и долговечность в эксплуатации.
В настоящее время устройство проходит сертификационные испытания и поступит в продажу, в розничные сети, в течение сентября 2010 года.
По всем вопросам приобретения устройств обращаться по адресу:
101000, г. Москва, Кривоколенный пер. д.12,стр.3,под.1; тел. (495) 625 00 43, факс: (495) 625 88 95 E-mail:aversnpk@mail.ru
Устройство предназначено для полной дезинфекции щетины зубной щётки, после её использования человеком для гигиенических целей, с помощью одновременного воздействия ультрафиолетового и синего спектров света.